直属信息

您的位置:首页 - 新闻动态 - 直属信息
陕西省商贸技工学校全力推进学生实习就业工作
发布时间:2020-08-04 09:20:58      作者:       来源:陕西省商贸技工学校 点击量:490    分享到:

一、“线上线下”齐行动,多项举措促就业——幼教专业举办顶岗实习暨就业招聘会

为切实做好18级幼儿教育专业学生的顶岗实习暨就业工作,消除因疫情对学生实习就业带来的影响,陕西省商贸技工学校幼教教研室全体动员,积极行动,多方联系,建立实习就业用人平台,举办“2018级幼教学生顶岗实习暨就业招聘会”线下活动,线上招聘同步进行,招聘单位在微信群发布相关招聘信息,和学生直接洽谈。通过开展“线上线下”招聘活动,力争使每一名有实习就业意愿的学生尽早落实就业单位。

参加线下招聘会的有咸阳百灵幼儿园、哈比树早教中心等10多家来自西安、咸阳的幼儿园。会前,教研室对各家幼儿园的资质进行了审核,学校对参会人员的健康情况进行了核查,应聘学生也作了充分的准备。招聘会上,各单位的负责人通过发放宣传彩页、播放宣传片、PPT展示,介绍本园的办学规模、软硬件条件、福利待遇、发展前景等 让学生对本园有了更全面更具体的了解。随后,应聘学生进行了才艺展示,精彩纷呈的节目,既展现了学校的教育教学成果及学生风采,也得到了各招聘单位负责人的肯定。最后,各招聘单位与应聘学生进行双向沟通。学生向心仪的单位投递了精心准备的求职材料,主动了解用人单位及岗位需求情况。招聘会现场气氛浓烈,同学们与用人单位面对面交流,在关心薪资待遇的同时,更为详细地咨询今后的发展与提升等事宜。

学校教学副校长何竹琴、教务科负责人、教学督导等领导亲临招聘会现场,仔细询问招聘单位的详细情况,叮嘱教研室负责人要想方设法、线上线下多渠道为学生提供良好的就业平台,抓细落实学生的实习就业单位。希望同学们在后期的顶岗实习中能够秉承踏实认真、一丝不苟的精神,不断提升专业技术能力,逐步成长为一名合格的幼儿教师,牢记习总书记的寄语:拥有一技之长,才能走好技能成才、技能强国之路,用勤劳和智慧创造美好人生。

招聘会后,教研室安排学生前往招聘单位进行实地考察,进一步深入了解,不盲目跟从,理性选择,目前学生已全部安置到位。

二、加强校企合作交流,促进学生实习就业——汽修专业组织18级汽修专业学生进入汽车维修企业实习

实习是人才培养计划及教学活动的重要环节,对于以培养高技能人才为目标的职业教育来说,实习不仅是职业技能院校的特色,更是培养学生实践能力、创新意识以及创业精神的重要途径。

为了做好汽修专业18级24名学生实习安排工作,汽修教研室从本学期学生返校时就开始着手顶岗实习宣传工作,摸底学生实习意向,理清实习、就业需求,并邀请部分企业负责人入校宣传。仅用5天时间完成了分批次到8家汽修厂报到,开始企业实习工作。

目前,到岗的实习学生状态稳定,均表示要在实习岗位上锻炼技能,提升自我。

实习意味着学生可以参与企业生产实践,但同时意味着,学校对于学生仍然具有管理责任和义务。接下来,学校学保科、招就办、汽修教研室将齐心协力,尽职尽责地做好实习学生管理工作,班主任每天做好学生跟踪工作,了解学生工作和身体状态,坚持疫情期间体温及身体健康状况日报告制度,确保学校汽修专业学生实习能够正常、有序、平稳进行。


【          】 【 我要纠错 】 【 打印