总社要闻

您的位置:首页 - 新闻动态 - 总社要闻
供销合作社五年改革发展成就系列综述(二)
发布时间:2020-09-07 10:09:29      作者:       来源:做细做实精准扶贫打赢打好脱贫攻坚战供销合作社五年改革发展成就系列综述一·脱贫攻坚 点击量:1000    分享到:

全系统定点帮扶了583个国家级贫困县,驻村帮扶了7708个贫困村。

扶贫832平台已实现832个国家级贫困县全覆盖。

线上:2019年,全系统贫困县电子商务销售额399.3亿元。

线下:全系统商贸连锁、农批市场等企业已开设消费扶贫专区专柜5204个。

五年来 总社累计向国家级贫困县安排各类项目资金近16亿元, 全系统定点帮扶了583个国家级贫困县, 驻村帮扶了7708个贫困村。

2019年,全国供销合作社系统通过多种方式从贫困地区购进农产品达到2325.8亿元。

2019年,全系统贫困县电子商务销售额399.3亿元,其中,农产品电子商务销售额242.8亿元。

系统74所职业院校积极开展教育帮扶。

党的十八大以来,累计招收建档立卡贫困学生3.8万人,减免贫困学生费用5.5亿元,资助贫困学生费用3.6亿元。

2019年,全系统开展产业扶贫项目3820个,参与产业扶贫龙头企业1441个,参与产业扶贫合作社1.9万家,带动贫困人口196万。

2020年是全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战的收官之年。打赢脱贫攻坚战,是迈入全面小康的关键一役。五年来,中华全国供销合作总社认真贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述,按照党中央、国务院决策部署,充分发挥供销合作社行业优势,把定点扶贫作为重要政治任务牢牢扛在肩上,统筹各方力量认真用心做好定点帮扶。同时,充分发挥供销合作社行业优势,通过电商扶贫、科教扶贫、产业扶贫、消费扶贫、东西部协作扶贫的方式,把扶贫落到实处,把致富的希望送到农民身边, 不断提升农民群众的获得感、幸福感和安全感。

五年来,总社累计向国家级贫困县安排各类项目资金近16亿元,支持贫困地区开展脱贫项目建设。全系统定点帮扶了583个国家级贫困县,驻村帮扶了7708个贫困村。

在线上,2019年,全系统贫困县电子商务销售额399.3亿元,其中,农产品电子商务销售额242.8亿元。扶贫832平台自2019年10月17日上线运营以来,已入驻供应商5000余家,上线农副产品6万多个,覆盖832个国家级贫困县,交易额约20亿元。

在线下,全系统商贸连锁、农批市场等企业已开设消费扶贫专区专柜5204个。

在产业扶贫方面,2019年,全系统开展产业扶贫项目3820个,参与产业扶贫龙头企业1441个,参与产业扶贫合作社1.9万家,带动贫困人口196万。

在消费扶贫上,2019年全系统通过多种方式从贫困地区购进农产品达到2325.8亿元。今年一季度,全系统克服新冠肺炎疫情影响,从贫困地区购进农产品338亿元。

高度重视 加强对脱贫攻坚工作的组织领导

认真学习,提高政治站位。脱贫攻坚进入决战决胜收官阶段以来,总社先后3次召开理事会、党组会和专题会,学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,研究部署今年扶贫工作。

加强组织,强化政治担当。成立由主要负责同志任组长的扶贫工作领导小组,在总社主要负责同志职务调整后,及时变更扶贫工作领导小组组成人员,成立理事会主任和党组书记任双组长、总社机关所有部局一把手参加的工作机制,进一步加强和充实脱贫攻坚领导力量。

2020年4月16日,为深入贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神和近期关于脱贫攻坚的一系列重要指示批示,总社组织召开了全国供销合作社扶贫工作电视电话会议,邀请832个国家级贫困县党委、政府分管供销合作社的负责同志参会,对全力投身脱贫攻坚工作进行再动员再部署。会上还印发了《关于大力弘扬互助合作精神全力做好扶贫工作的倡议书》和《关于全力投入决战决胜脱贫攻坚的通知》。

统筹谋划,加强顶层设计。针对定点扶贫和对口支援工作,制定了《定点扶贫三年行动计划》和《定点帮扶专项资金管理办法》,并结合扶贫县实际,每年制定定点扶贫和对口支援工作计划;针对行业扶贫工作,制定了《行业扶贫三年行动方案》《供销合作社深入推进消费扶贫工作实施方案》。此外,在研究制定服务乡村振兴工作的相关文件中,也对扶贫工作作出专门部署。

发挥优势 全力做好脱贫攻坚各项工作

五年来,总社累计向国家级贫困县安排各类项目资金近16亿元,支持贫困地区开展脱贫项目建设。全系统定点帮扶了583个国家级贫困县,驻村帮扶了7708个贫困村。

1.定点扶贫和对口支援

总社定点扶贫安徽潜山市和江西寻乌县,对口支援江西安远县,在总社倾力帮助下,3个县于2018年如期脱贫摘帽。

五年来,总社先后从机关、直属事业单位向3个扶贫县派出扶贫干部12人。

累计为3县安排扶持资金2亿多元。

2019年,为帮扶县量身定制农村电商、果蔬种植等实用技术培训,累计培训基层干部和技术人员共计863人,2020年计划培训人数将超过去年完成数。

2017年以来,总社安排中国供销集团成员企业采取“4+1”形式(每4家企业帮扶1个县),结对帮扶潜山市、寻乌县和安远县,累计投入帮扶资金8141.6万元,建设项目20个。

安排基层组织发展专项资金1200万元,支持3个县恢复重建和升级改造24个基层社。

2.消费扶贫

指导全系统以加强农产品产销对接、拓宽贫困地区农产品销售渠道为着力点,多措并举大力推进消费扶贫工作。2019年,全国供销合作社系统通过多种方式从贫困地区购进农产品达到2325.8亿元。今年一季度,全系统克服新冠肺炎疫情影响,从贫困地区购进农产品338亿元。

设立扶贫专柜。系统内大型商贸企业、农产品批发市场、连锁超市等流通企业,通过在营业场所设立消费扶贫专区、专柜等方式,与贫困地区建立起了长期稳定的业务合作关系,有力带动了贫困地区的农产品销售。截至目前,全系统商贸连锁、农批市场等企业已开设消费扶贫专区专柜5204个。

以购代捐。各级供销合作社积极组织开展贫困地区农产品进机关、进企业、进社区、进学校活动,许多机关和企事业单位工会、老干部工作部门也组织开展了“以购代捐”“以买代帮”等多种形式的购销活动,集中采购贫困地区农产品。五年来,每年国家扶贫日期间,总社都在机关和中国供销集团举办贫困地区农产品展销活动,2019年活动期间仅4个小时就卖出5万多元来自贫困地区的农产品。

展示展销会。总社连续2年在国际热带农产品(海南)冬季交易会期间,举办“贫困地区优质特色农产品展示活动”。2019年组织来自16个省区市的500多种贫困地区优质特色农产品集中展示展销。去年,全系统组织贫困地区参加各类产销对接会3746次。

购买湖北滞销农产品。疫情期间,总社针对湖北重灾区下发《关于组织开展帮助销售湖北滞销农产品的通知》,要求全系统采取有力措施,全力帮助销售湖北滞销农产品,在一个月的时间内,累计采购(帮助销售)湖北各类农产品33.7亿元。

3.电商扶贫

全系统在贫困地区积极发展具有供销合作社特色的区域电商,大力销售贫困地区名优特产品,帮助贫困户增收。2019年,全系统贫困县电子商务销售额399.3亿元,其中,农产品电子商务销售额242.8亿元。

扶贫832平台。2019年10月17日,总社积极配合财政部和国务院扶贫办共同搭建的贫困地区农副产品网络销售平台正式上线试运营。目前,平台供应商超过5000家,上线农副产品6万多个,已覆盖全国832个国家级贫困县,交易额约20亿元,惠及近100万贫困农户,带贫益贫成效明显。

供销e家电商平台。中国供销电子商务有限公司先后建立“供销e家”扶贫专区和“国家贫困县名优特产品网络博览会”,为贫困地区农产品提供展示销售绿色通道,对贫困县的店铺实行“零门槛”入驻。2019年,帮助销售贫困地区农产品达7亿元以上。

4.科教扶贫

总社利用系统内职业院校、行业协会和科研院所资源,着力做好科教扶贫。

人才培养。系统74所职业院校积极开展教育帮扶,为贫困地区培养实用型、技术型人才。党的十八大以来,累计招收建档立卡贫困学生3.8万人,减免贫困学生费用5.5亿元,资助贫困学生费用3.6亿元。

技术扶持。总社所属行业协会、科研院所通过实地指导、技术示范、办班讲座等形式,为贫困户提供技术咨询和帮助。中国茶叶流通协会推出“中国茶叶流通协会公益扶贫茶项目”,项目收益全部返还各地,用于产业发展与茶农脱贫。

5.产业扶贫

贫困地区供销合作社围绕当地优势特色产业,充分发挥体制、网络、品牌等优势,培育龙头企业,发展农民专业合作社等基层为农服务经营组织,积极带领和引导贫困群众开展产业扶贫。2019年,全系统开展产业扶贫项目3820个,参与产业扶贫龙头企业1441个,参与产业扶贫合作社1.9万家,带动贫困人口196万。

中国果品流通协会连续召开五届中国果业品牌大会暨全国果业扶贫大会,发掘果业扶贫的先进典型,设置专门的果业扶贫成果展,对贫困地区果品进行推介和开展产销对接,培育一大批果品区域公用品牌。

中国食用菌协会推动实施贵州黔西南州“一区一镇九园百村”食用菌产业发展战略,计划五年内实现年生产食用菌6亿袋的产业规模,解决8.35万易地搬迁人口的就业问题,把食用菌发展成为黔西南州脱贫致富奔小康的支柱产业。

6.东西部协作扶贫

鼓励和支持东部实力较强的供销合作社加强与深度贫困地区供销合作社对接合作,助力脱贫并实现共同发展;东部有扶贫协作任务地区的供销合作社响应号召,以产业扶贫为重点,整合系统各类资源,助力西部贫困地区脱贫攻坚。

2017年9月,总社在广西百色市召开供销合作社推进深度贫困地区脱贫攻坚座谈会,研究部署供销合作社推进深度贫困地区脱贫攻坚工作。全系统通过定点帮扶和东西部协作扶贫共帮扶“三区三州”深度贫困县111个。

2019年10月,总社组织17个对口援藏省级社和中国供销集团参加了在拉萨举办的“助力西藏脱贫攻坚产销对接会”,中国供销集团及各省级社所属企业与西藏当地企业签订了多份购销合同,金额达1.34亿元。

浙江省社所属浙江蓝美公司采取“农户土地入股种植主体保底分红、帮扶资金量化扶贫对象约定分红、平台公司全程技术服务、蓝莓果子保证保底收购”模式,推进“蓝美1号”种植基地、加工基地和农旅结合基地建设,在西部40多个贫困县发展蓝莓基地10多万亩,带动5万多户贫困户,正常量产后亩均收入1.5万元以上。

广东省社联合广西、四川、云南、西藏、新疆等14个省(区、市)供销合作社共同组建了东西部扶贫协作供销联盟,充分发挥“供销一张网、产销一条龙、线上线下一体化”的独特优势,拓宽东西部扶贫协作和对口支援的形式内容,促进贫困地区产品生产与市场需求有效对接。

新疆维吾尔自治区供销合作社指导直属果业集团在和田、喀什、阿克苏等南疆深度贫困地区开展特色林果产业扶贫,建立县乡村三级收购、加工服务网点100余个,直接带动建档立卡贫困人口60多万人增收,带动3万多人就业。

7.疫情防控和脱贫攻坚

针对新冠肺炎疫情对脱贫攻坚带来困难和挑战,总社及时组织召开全国供销合作社扶贫工作电视电话会议,要求全系统提高政治站位,绷紧弦、加把劲,把抗击疫情和脱贫攻坚一起打、一起赢。

统筹指导。统筹做好疫情防控和脱贫攻坚,努力化解疫情对脱贫攻坚的不利影响。河北、重庆、陕西等省级社下发《关于积极应对疫情影响 做好脱贫攻坚工作的通知》,多措并举,统筹推进疫情防控和脱贫攻坚工作。

畅通销售渠道。各级供销合作社多种形式畅通销售渠道,着力帮助贫困地区解决农产品滞销问题。扶贫832平台开设保供给防滞销、52决战收官助力脱贫、三区三州产销对接等专区。总社组织动员全系统力量,全力帮助湖北销售春茶、小龙虾、食用菌等农产品,销售额超过30亿元。海南省供销合作社充分利用组织网络优势,积极参与组织消费扶贫“春风大行动”主题活动,通过举办爱心扶贫大集市助力贫困地区销售滞销农产品。

保供稳价助春耕。各地供销合作社通过向对口帮扶村捐赠化肥农药及防疫资金、推动扶贫项目复工复产等形式,进一步强化定点帮扶工作。中国供销集团向湖北贫困地区捐助400吨农资支持春耕生产。广西区社组织开展“供销农资、送肥下乡、助春耕促扶贫”活动,为贫困农户送上放心肥,宣传农资识假辨假知识和使用技术,并深入田间地头指导春耕备耕工作。

勇于实践 建立稳定有效的扶贫帮困机制

海南省社:消费大集 爱心扶贫

海南省供销合作社通过组织“爱心扶贫大集市”等线下消费扶贫活动,帮助贫困户销售农产品成效显著。

四川省社:品牌带动 川货出山

四川省供销合作社以组织运营“四川扶贫”品牌、打造农产品供销体系、拓展农产品销售渠道为重点,通过开展消费扶贫助力脱贫攻坚。目前,“四川扶贫”产品销售超过200亿元,惠及贫困人口400万人。

江苏省社:东西协作 共促脱贫

近年来,江苏省供销合作社以320个连锁企业、4.9万个连锁网点、225个农产品市场为主体,以拓宽西部地区农产品销售渠道为着力点,请进来、走出去、制度化,扩大西部农产品销售,成为消费扶贫的一支重要力量。借助江苏省社承办的海峡两岸(江苏)名优农产品展销会,来自青海、新疆、西藏、陕西的150多家企业带来400多种特色农产品,现场与采购商达成购销协议和合作项目10个,金额达5亿元。

贵州关岭县社:资源整合 协作有序

贵州关岭县供销合作社在“校农结合”、农企对接、东西部扶贫协作农产品产销对接等工作上下足“绣花”功夫,不断构建衔接紧密的消费扶贫工作机制,消费扶贫工作有序推进,并取得了一定的成绩。2019年以来,关岭县社通过多种渠道累计销售关岭农特产品超1万吨,销售额超1亿元。

新合作集团公司:直采直供 产销对接

新合作集团重点发挥企业自身流通网络优势,积极与总社重点帮扶县以及其他贫困地区开展产销对接工作,组织贫困地区农产品进入新合作集团线上线下渠道销售,帮助贫困户增收脱贫。截至目前,公司已建设扶贫专柜(区)67个,销售贫困地区农产品3000多万元。计划到2020年底,建设不少于100个扶贫专柜(区)。


【          】 【 我要纠错 】 【 打印