重要新闻

您的位置:首页 - 新闻动态 - 重要新闻
杨效宏督查延安榆林两市深化供销社综合改革工作
发布时间:2020-09-15 19:17:52      作者:       来源:办公室 点击量:591    分享到:

9月8日-14日,陕西省供销合作总社党组书记、主任杨效宏带深化供销社综合改革第一督查组,赴延安、榆林2市督查了综合改革工作进展情况。

督查期间,督查组通过听取汇报、查阅资料、实地走访、召开专题会议等方式,深入9个市县(区)实地查看了各地贯彻落实中省供销综合改革文件情况、市县供销社加强自身建设情况,以及综合改革重点任务推进情况。督查组严格落实八项规定要求,坚持轻车简从,不给基层增加负担;始终一切从实际出发,问得真、看得细、重实效,发现总结了好的典型和经验,揭示了制约综合改革的瓶颈问题,为综合改革持续深入推进提供了详实可信的第一手资料。

在延安市,督查组通过走访洛川县土基供销社、城郊供销社、信天游农民专业合作社,了解了延安市供销社基层组织建设情况;查看了亿农苹果专业合作社、凤栖农村综合服务社、顶端果业电子商务运营中心,掌握了延安市通过供销社开展为农服务和电子商务的具体做法;走入琦得利再生资源有限责任公司、延长果业物流中心,详细询问了当地供销系统加大对外交流,拓展为农服务业务的相关情况。

在榆林市,督查组重点了解了当地以大田托管为主体,开展为农服务的相关情况,通过对榆林市农业示范园供销社中央厨房产业基地,榆林市生产资料公司测土配方工作,佳县供销外贸公司,榆阳区大才电子商务中心等项目的实地查看,充分掌握了榆林市“产、供、销”各环节运转情况。

督查中,督查组结合掌握情况,根据要求反馈了督查意见,肯定了工作亮点,指出了存在问题和下步努力方向。

杨效宏指出,延安、榆林市委、市政府都能够认真学习贯彻习近平总书记关于供销社综合改革的重要指示批示精神,主动扛起推进供销社综合改革的主体责任,研究和支持供销合作事业发展,值得肯定。结合发现问题和下步工作,杨效宏提出了四点希望:

要提高政治站位,认真落实习总书记对供销社的重要指示批示精神,树立重视供销社合作社就是重视农业、扶持供销合作社就是扶持农民的理念,切实把供销合作社作为“三农”工作的重要组成部分。

坚持供销社为农服务的方向,努力使其成为乡村振兴战略的生力军,注重发挥供销社的优势,指导带动市(县)供销合作社、基层社和社有企业通过共同出资、共创品牌、共享利益等方式,领办和创办农民专业合作社,带动更多小农户融入现代农业生产。

要查找差距补齐短板,推进供销工作追赶超越。瞄准突出问题和薄弱环节精准发力,列出清单、建立台账,明确责任、对账销号。后进的供销社要对照综合改革的任务要求,主动学习周边先进县社,明确结合当地实际,明确一到两个改革重点,集中力量,尽快突破。

发挥供销社的传统优势,加快完善农产品流通网络。利用推进消费扶贫的时机,支持供销社对接“供销e家”和“扶贫832平台”,推进电商企业与贫困地区建立稳定产销关系。充分发挥供销合作社传统产业和经营网络优势,积极搭建农产品销售平台,做好贫困地区农产品市场营销。

【          】 【 我要纠错 】 【 打印