重要新闻

您的位置:首页 - 新闻动态 - 重要新闻
2020全国食用菌产业发展暨柞水“小木耳 大产业”招商大会开幕
发布时间:2020-09-17 16:08:22      作者:       来源:宣传信息中心 点击量:1840    分享到:

微信图片_20200917103339.jpg

9月17日,由中国食用菌协会、陕西省农业农村厅、陕西省供销合作总社和商洛市人民政府主办的2020全国食用菌产业发展暨柞水“小木耳 大产业”招商大会,在商洛市柞水县开幕。陕西省副省长魏增军宣布大会开幕,中国食用菌产业协会会长顾国新、中国工程院院士李玉、陕西省政府副秘书长魏稳柱、中华全国供销合作总社科教社团部副部长林元达等领导出席会议。省供销社主任杨效宏、省农业农村厅厅长黄思光、商洛市委副书记李豫琦分别致辞。会议由商洛市委常委、常务副市长武文罡主持。

杨效宏在致辞中指出,今年4月20日下午,习近平总书记来到柞水县小岭镇金米村实地考察产业扶贫工作,叮嘱要继续发展好木耳产业。作为连接城乡、沟通产销的桥梁和纽带,陕西供销系统在柞水木耳产业发展之初,便积极协同农民专业合作社、龙头企业、村级组织、农户,整合土地、资金、技术、市场等产业发展要素,发挥联合合作优势、创新为农服务方式,主动融入地方经济建设,构建起以柞水木耳产业为中心的农业社会化服务体系和农村现代化流通体系,把木耳产业做大做强。2015年,陕西省供销合作总社通过“三产融合”项目投资750万元扶持柞水木耳产业发展。此外,我们还建设了柞水县名特优农产品展销中心,并和西安黄马甲物流配送中心合作,开设100个社区经营网店,打通了秦岭山珍“出山入城”的“最后一公里”。目前,省供销集团出资1000万元的陕西供销柞水木耳综合服务中心项目正在建设之中。

杨效宏强调,作为党和政府领导下为农服务的经济组织,陕西省供销合作总社始终坚持“为农、务农、姓农”的服务方向,聚焦生产、供销、信用“三位一体”的建设目标,在农村电子商务、基层综合服务、农村合作金融、打赢脱贫攻坚战等方面正在发挥自己应有的作用。为带领农民跨越生产与市场、发展与致富中间的“最后一公里”,我们积极构建农村现代化流通体系,以此创新和发展供销社的核心业务。凭借覆盖全省86%的乡镇,已建成1271家基层社、8843个村级综合服务社、14979个经营服务网点这一独特优势,陕西供销人有能力也有责任为柞水木耳产业的发展继续增光添彩。希望通过农产品展销网络直播带货和招商大会,有更多的客商与柞水合作,与供销社合作,打造富有特色的柞水木耳产业。

中国食用菌产业协会会长顾国新向商洛市政府授予“产业发展示范市”牌匾,向柞水县政府授予“优质木耳示范县”牌匾。

会上,参会人员还集体观看了柞水木耳宣传片。随后,参会人员前往室外展区。展区内云集了来自全国各地的木耳生产、加工、销售企业,菌袋、辅材料,装袋机、灭菌器等机械设备应有尽有,干木耳、木耳粉、木耳休闲食品等也在展区亮相,为参会人员采购优质木耳产品和物资设备提供便捷、便利的平台。

农业农村部、科技部、陕西省相关部门、中国食用菌协会的相关领导,柞水木耳产业创新发展科技助力团的专家学者,全国木耳主产基地县、商洛市、相关县区、相关企业的负责人参加了会议。

【          】 【 我要纠错 】 【 打印