市县动态

您的位置:首页 - 新闻动态 - 市县动态
潼关供销电商联创云公司发展纪实
发布时间:2020-10-16 10:17:30      作者:       来源:潼关县供销社 点击量:183    分享到:

近年来,潼关供销电商按照深化改革总体要求,大力推进县镇村三级网络服务体系建设,打通了农产品和工业品双向运行通道,成为供销深化改革的新亮点。特别是联创云公司,按照供销社打造“电商国家队”为农服务的理念,因地制宜,按需设点,广泛合作,务实工作,主动承接职能任务,发挥了潼关农村电商主力军作用,成为助农增收的新引擎新动力新力量。

建设县级运营中心完善网络打造电商中枢

2018年,苏军带领浙江电商团队,回潼注册成立渭南联创云电商公司,2019年与县供销社完成股份重组合作,县社占股35%,成为供销社股份公司,随即共同组建了潼关县供销农副产品运营中心,包括展示区、运营区、终端销售区、直播室,培训室,物流配送中心,总面积达1000余平方米。更新了物流供应链信息管理系统,整合提升供销村级综合服务社15家,新建基层电商服务点16个,达到了县域镇村网络全覆盖。中心建成后得到了市供销社、县委、县政府的高度重视和支持,各级领导多次亲临现场指导工作,成为全县第一家政府主导的电商企业,供销电商的中枢。

开放合作,“电商+”优势明显

1、 “电商+协会”,打通农副产品销售上行通道。潼关县农民经纪人协会会员达106人,包括了全县所有的农业龙头企业和农产品经纪人,通过对接,将联创云电商公司吸纳进入协会成为理事单位,并在公司设立协会城区联系点,运用了政府主导、合作社主产、电商主销的产业理念,积极与协会内各会员及其它涉农企业对接,及时收揽县域农产品供应动态,打通了农副产品上行通道,解决了产品销售最后一公里问题。 

2、 “电商+物流”,实现多方共赢。联创云电商公司积极与潼关县快递总公司沟通协商,整合县域内“四通一达”、京东等快递公司,在镇村电商服务点设立物流配送站,根据订单情况,及时调配车辆,保障物流运输,实现资源共享,节约成本,利益共享,达到多方共赢。

3、运用“电商+扶贫”,助民脱贫致富。县供销社要求公司积极主动与扶贫、商务及镇村等加强沟通联系,主动承接扶贫任务,在自营网络平台开设扶贫专区,在物流配送中心设立线下电商扶贫超市,在扶贫合作社设立扶贫产业电商销售服务点,签订了扶贫产品销售协议,负责各政府单位、社会团体、公司及普通消费者集中或分散采购扶贫产品的任务。同时,组建了以贫困户劳动力为主的电商作业团队,收集、包装、分拣各类农副产品。通过统一货源、统一品控、统一包装、统一品牌、统一物流的方式,助力扶贫产业提质增效,增加贫困户收入。

该公司自运营以来,以潼关特色农副产品为切入口,创新营销方式,带动农副产品上行,效果显著。截至目前,公司在淘宝、京东、拼多多、微信等平台开设网上店铺5个,注册“果常在”、“潼本字”、“潼城鲜”等3个自有商标,销售软籽石榴、松花蛋、樱桃、核桃、黄金桃、蒜苗等农副产品100余万斤,销往北京、上海、浙江、云南、四川等全国多个省市自治区。2019年销售收入200余万元,今年已完成销售收入500余万元,其中扶贫产品销售80万元,带动贫困户增收60余万元。

【          】 【 我要纠错 】 【 打印