总社要闻

您的位置:首页 - 新闻动态 - 总社要闻
总社党组理论学习中心组举行集体(扩大)学习
发布时间:2021-01-28 13:39:02      作者:       来源:中华合作时报 点击量:2898    分享到:

1月19日,中华全国供销合作总社党组理论学习中心组举行2021年第一次集体(扩大)学习,深入学习贯彻习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话和关于供销合作社工作的重要指示精神,提高政治站位,创新工作思路,聚焦完善体制、优化职能、转变作风,持续深化综合改革,全力以赴抓好党中央“三农”决策部署贯彻落实,推动供销合作事业在新发展阶段实现高质量发展。总社党组书记、理事会副主任韩立平主持会议并讲话。总社领导班子成员出席会议。

韩立平指出,今年是“十四五”规划开局之年,也是建党100周年。做好供销合作社工作,必须深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,从战略高度把握“十四五”时期“三农”工作,更加善于从政治上谋划供销合作社工作。要深刻认识到,进入新发展阶段,“三农”的战略后院作用更加凸显, 必须稳住农业基本盘、守好“三农”基础;贯彻新发展理念,推动农业农村高质量发展是重要一环,必须加快破除制约发展的突出因素;构建新发展格局,建设农村现代流通体系是重要任务,必须加快建设覆盖全国、沟通城乡、有机联动的现代商贸流通体系。要认真学习中央农村工作会议和中央一号文件精神,全面把握今年“三农”工作的指导思想、目标任务和重点工作,从全局出发找准工作切入点和着力点,有针对性地拿出工作举措,积极主动抓好落实。

韩立平要求,要紧密结合实际,坚决落实好党中央“三农”决策部署。要紧扣巩固拓展脱贫攻坚成果,发挥自身优势,加大消费帮扶力度,培育壮大特色产业,保持现有帮扶政策稳定,继续做好脱贫地区帮扶工作。要紧扣保障国家粮食安全,不断健全服务网络、扩大服务面积、提升服务功能,加快推进农业社会化服务体系建设。要紧扣全面推进乡村振兴,持续深化综合改革,开展生产、供销、信用“三位一体”综合合作试点,加强农村现代流通体系建设,积极参与农村人居环境整治,全面做好为农服务工作。

韩立平强调,供销合作社是党领导下的为农服务的综合性合作经济组织。加强党对供销合作社工作的全面领导,既是贯彻落实习近平总书记重要指示精神的重要政治任务,也是确保供销合作事业持续健康发展的重要政治保障。要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,持续强化理论武装,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要对照习近平总书记强调的“七种能力”,引导各级党员领导干部立足本职岗位,在干中学、在学中干,加大培训工作力度,着力提高干部能力。要持之以恒转变作风,弘扬供销合作社优良传统,严格执行中央八项规定及其实施细则精神,力戒形式主义、官僚主义,以务实作风担当作为。要完善工作落实机制,抓好中央一号文件贯彻落实,抓紧制定今年贯彻落实习近平总书记重要指示精神的工作方案,明确责任分工,狠抓任务落实,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。

部分总社领导、直属党组织主要负责同志发言,结合工作实际谈了学习体会。总社机关各部局、中国供销集团、中华合作时报社、总社管理干部学院党组织主要负责同志列席会议。


【          】 【 我要纠错 】 【 打印