媒体报道

您的位置:首页 - 媒体中心 - 媒体报道
【中央广播电视总台新闻联播】“十三五”成就巡礼:全国供销合作社系统精准发力服务“三农”
发布时间:2021-01-29 15:54:47      作者:       来源: 点击量:3123    分享到:

“十三五”期间,全国供销合作社系统坚持为农服务宗旨,在农产品流通、粮食安全和脱贫攻坚等方面取得积极进展。

“为农服务”是供销合作社的立身之本。充分发挥供销合作社在农村现代流通中的骨干作用,“十三五”时期,全系统持续深入实施“新农村现代流通服务网络工程”。截至2020年底,全系统连锁、配送网点发展到83.2万个,其中县及县以下连锁、配送网点78.1万个,占93.9%。春节前,江西赣州脐橙迎来销售旺季,有了直接到村到户的“供销集配集送”网络,果农线上线下的“农活”都不耽误。

江西省寻乌县澄江镇汶口村村民 王荣红:我每天都在稀里哗啦的收钱,卖了2万多斤,现在挣了大概是8万块钱。

打通为农服务的“最后一公里”和“最初一公里”。“十三五”时期,全国供销合作社服务“三农”的电子商务企业发展到1657个,年实现农产品电商销售额超过1400亿元。

在决战决胜脱贫攻坚之年,供销社、财政部、扶贫办共同组建运营的“扶贫832”销售平台,实现了对832个贫困县供应商全覆盖。截至目前,平台交易额突破80亿元,上线农副产品近10万个,惠及100万贫困农户。

“扶贫832”平台工作组组长 丁好武:为贫困地区呢,也是架起了消费扶贫共事对接的桥梁,通过采购贫困地区农副产品的造血帮扶,实现贫困地区农民持续增收。

针对部分农村缺少劳动力的状况,“十三五”期间,中华全国供销合作总社提出“农民外出打工 供销社给农民打工”,大力开展土地托管,托管对象从大田托管发展到草场托管、林果托管、高原农业托管,每年托管土地面积超过1.2亿亩,配方施肥、农机作业、统防统治等农业社会化服务规模超过2亿亩。

中华全国供销合作总社新闻发言人 刘进喜:创新农业生产服务方式,形成耕、种、管、收、加(加工)全产业链的一个服务模式,目前已建成了农业生产服务中心1.4万家。

按照中央统一部署,“十三五”期间,中华全国供销合作总社积极承接国家化肥储备任务,承担一半以上的国家化肥商业储备。作为服务“三农”的载体,建设完善7.5万个庄稼医院,超过7万名庄稼医生活跃在田间地头,建设改造3860家农产品批发市场和智慧农贸市场,农产品年销售额突破1.8万亿元,年均增长23%。


【          】 【 我要纠错 】 【 打印