总社要闻

您的位置:首页 - 新闻动态 - 总社要闻
蔡振红要求:切实发挥监事会的监督作用 推动供销合作社实现高质量发展
发布时间:2021-02-05 14:02:36      作者:       来源:中华合作时报 点击量:1665    分享到:

蔡振红在总社七届二次监事会议上作工作报告(书面)时要求

切实发挥监事会的监督作用 推动供销合作社实现高质量发展

1月29日,中华全国供销合作总社第七届理事会第二次全体会议以电视电话会议形式召开,总社七届二次监事会议一并召开,总社党组成员、监事会主任蔡振红向会议作监事会工作报告(书面)。

蔡振红指出,2020年,在总社党组的领导下,监事会认真贯彻新发展理念,积极服务供销合作社改革发展大局,依章依规履行职责。全国各级监事会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉在大势大局下思考谋划监事会工作;以“七代会”召开为契机,着重推进监事会组织建设,实现了省级社监事会全覆盖;以服务改革发展大局为出发点,持续加强监督制度建设,完善监督工作机制,监督工作有序开展;以深入开展调查研究为抓手,积极建言献策,在总结推广改革发展经验、创新监事会监督实践等方面发挥了积极作用;以提高综合能力为目标,落实监事会班子联系部门监事工作制度,自身建设得到加强。

蔡振红强调,2021年我国将进入“十四五”时期,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。监事会要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“七代会”战略部署,在总社党组领导下,坚持围绕“三农”工作大局、服务乡村振兴战略,以政治建设、制度建设、能力建设为重点,扎实推动组织机构、监督检查、调查研究等工作,切实发挥监事会在促进供销合作事业改革发展中的监督作用,推动供销合作社实现高质量发展。

蔡振红要求,要把政治建设强起来,全面准确把握精神要义,不断提高政治站位和责任意识,切实把握贯彻落实的重点,从供销合作社治理体系和治理能力现代化的高度,强化监督意识,明确监督职责。要把组织机构建起来,推广经验做法,坚持问题导向,列出任务清单、责任清单,切实加大工作力度,探索完善监事会监督的有效途径、方法,为履职监督创造必要条件。要把规章制度立起来,对自身制度建设情况进行认真梳理,查漏补缺,狠抓落实,勇于创新,不断提升监事会监督的针对性、有效性。要把监督工作严起来,压实责任,掌握方法,重点在监督社有资产上下功夫,发挥监督工作联席会议作用,提升监督效能,履行对社有企业监事会的指导职责,不断提高社有资产监督的精准性和针对性。要围绕总社中心工作,进一步提高调查研究的针对性、实效性,把调查研究实起来,切实使调研成果成为领导决策参考的依据。要把自身素质提起来,牢固树立主动学习、终身学习意识,坚持把开展培训作为指导系统工作、提高监督能力的有效方法,发挥各方面监事作用,切实打造和培养一支讲政治、懂业务、能监督、会指导的监事会干部队伍。


【          】 【 我要纠错 】 【 打印