媒体报道

您的位置:首页 - 媒体中心 - 媒体报道
【陕西日报】备足农资 保丰收更有底气
发布时间:2021-03-29 19:44:29      作者:       来源:陕西日报 点击量:15826    分享到:

image.png

春耕大忙时节,合阳县金峪镇解庄村村民解目张还在北京打工回不来,家里20亩小麦没人施肥、灌溉。焦急中他给合阳县合同兴供销电商公司经理张李中打电话求助。张李中立刻联系解庄村的农资配送点,将5袋化肥送到解目张家麦田地头,并雇请村民帮他完成了施肥、灌溉工作。解目张用微信转了化肥、雇工费用后感激地对张李中说:“你们为我省了3000元路费和误工费,真是帮了大忙啊。”

合同兴供销电商公司是由合阳县供销社控股成立的农资经营企业,同时为农户提供产前产中服务。目前,合阳县供销社已建有类似企业 7 家,还建立了配送中心 4 个、经营服务网点128 个,依托“供销e家”线上线下平台开通24小时农资服务热线,为农户送货上门。今年春耕,合阳县供销社已落实各类农资2000吨,已配送各类肥料1100吨、农药130吨,做到了货源足、种类全、品质优,价格稳定。

无独有偶,宝鸡市凤翔区范家寨镇湫池庙村村民冯元祥也享受到了供销社带来的便利和实惠。

“今年化肥价格涨了,但我在石家营供销社买化肥,每吨少花300元。”冯元祥说。为了保障春耕农资供应充足、价格稳定,凤翔区石家营供销社早在去年底就开始采购化肥。“我们去年11月采购了4500吨化肥,进价比现在每吨低300元。目前我们按原价销售了3000吨,不仅满足了当地春耕化肥需求,还为群众节省了90万元。”该社主任苏双田说。

为了做好春耕农资保障供应工作,凤翔区供销社提前安排部署春耕工作,充分发挥区农资配送中心、16个农资配送站和137个村级农资供应点储备调运功能,减少销售中间环节,降低费用成本,最大限度稳定农资价格。截至目前,凤翔区供销社已储备各种化肥1.3万吨、农膜500吨、农药5万公斤,确保了春耕农业生产需要。

蚕桑产业一直是旬阳县的传统产业。近日,旬阳县赵湾供销社多方争取化肥8吨,向当地2个村200多户蚕农发放。“供销社免费给我们送化肥、送石灰,还提供技术服务,解决了我们的后顾之忧。在供销社帮助下,我每年养蚕收入4万元。”蚕桑养殖户杨化忠对供销社赞不绝口。

今年开春,旬阳县供销社扎实做好春季蚕桑生产和春蚕种落实工作,计划发放蚕种2500张,储备化肥5055吨。在协助蚕农做好桑园管护的同时,旬阳县供销社还对养蚕较多的村组进行技术培训,让蚕农全面掌握桑园管护、科学养蚕技术,从而保障春季生产。

据了解,当前我省农业生产进入春耕备耕的关键时期。省供销社及时下发了《关于做好近期稳价保供和春耕备耕工作的通知》,要求各级供销社做好农资供应服务,全力保障春耕生产。省供销社积极谋划推进春季农业生产服务工作,加强化肥、农药、农膜等主要农资的调运和储备,力保春耕期间农资供应量足、价稳、不断档、不脱销。同时,指导各级供销社创新经营方式,帮助农民解决原料供应、市场信息、产品运输等困难;强化农资市场的供求和价格变化监测预警,及时发现和解决市场运行中出现的问题,有针对性地做好应对工作;积极配合相关部门加大对制售假冒伪劣农资的打击力度,杜绝假冒伪劣农资流入市场。


【          】 【 我要纠错 】 【 打印