媒体报道

您的位置:首页 - 媒体中心 - 媒体报道
【中华合作时报】陕西淳化县社:探索期货保险服务为农业保价增值
发布时间:2021-04-08 10:15:42      作者:       来源:中华合作时报 点击量:14774    分享到:

image.png

最近,陕西省淳化县的果农们一直沉浸在兴奋和喜悦之中,2020年由永安期货和淳化众丰粮果种植专业合作社在淳化县开展“农民合作社+场外期权”试点,参保的果农们都得到了相应的补偿,弥补了损失。

“去年由于疫情,苹果销售困难,价格相比往年低了不少。以前要是苹果价格这么低,到年底肯定要亏。但是参加了这个期货保险,给我赔付之后,我每亩苹果相比往年能多收入600元,20亩苹果园去年纯收入可以达3.2万元,不仅没亏还有得赚。”淳化县官庄镇党家村的果农党仲超满意地说。

党仲超是淳化县供销合作社下属合作社淳化众丰粮果种植专业合作社社员,去年他参加了众丰粮果种植专业合作社联合永安期货开展的苹果期货保险服务。到了年底,永安期货每亩地给他赔付了1600多元。

陕西省淳化县素有“中国苹果之乡”的美誉。淳化县地处三秦之腹,泾水之阳,境内土壤肥沃,土层深厚,昼夜温差大,处于世界三大苹果优生区之一。淳化县供销合作社主任刘天龙介绍,淳化县是果业大县,如何服务好果农,让果农获得实惠是淳化县供销合作社始终思考的问题。一个偶然的机会,他们发现当地一个冷链物流公司的冷库是郑州商品交易所的产地交割仓,于是决定为当地农户开展苹果期货保险服务,为农户的苹果提供价格保证,让农户在遭受自然灾害、减少收入的时候有一份保障。在这种情况下,淳化县供销合作社和郑州交易所、永安期货积极联系,探索开展为农户提供生产效益的期货保障。

于是,2020年,在郑州商品交易所和淳化县供销合作社的大力支持下,永安期货联合淳化众丰粮果种植专业合作社首次在淳化县开展“农民合作社+场外期权”这一新试点。 据了解,本次项目采用亚式看跌期权,最大程度上保障了赔付效果,项目由合作社作为参与主体,带动165户社员,其中建档立卡贫困户48户,涉及苹果现货2300吨,为当地1150亩苹果提供价格保障。

刘天龙告诉记者,2020年全国各地产区苹果丰产,产量较大,加之因疫情原因,终端消费疲软,苹果下树后价格高开低走,农户面临巨大的价格波动风险 ,收入无法得到保障,本次项目合作社通过购买场外期权的方式,成功规避了苹果价格下跌风险。2021年1月29日本项目全部理赔结束,共计赔付果农保费187.92万元,亩均赔款1634元,赔付率达156%。很大程度上弥补了农户因苹果价格下跌导致的收入损失,有效保障了农户的收入。

项目结束之后,淳化县供销合作社以及淳化众丰粮果种植合作社联合赠予永安期货西安分公司一面锦旗表示感谢。刘天龙表示,“本次项目顺利完成能真正让农户受益,增加了农户的参与积极性,有良好的示范效应。希望未来继续探索可持续发展的金融助农创新模式,扩大试点效应,响应国家乡村振兴战略。”

2021年中央一号文件提出,“发挥‘保险+期货’在服务乡村产业发展中的作用。”刘天龙告诉记者,此次“农民合作社+场外期权”新型试点模式,让金融合作模式为国内农产品价格改革提供了新的思路和渠道,在保障农民收入、促进农业农村发展、实施乡村振兴战略建设现代化经济体系方面具有积极意义。

下一步,淳化县供销合作社将继续推动并扩大这种保险服务模式,为农民提供可靠的保障机制,加快“保险+期货”农业再保险体系建设,助力乡村产业实现高质量发展。

【          】 【 我要纠错 】 【 打印