媒体报道

您的位置:首页 - 媒体中心 - 媒体报道
【陕西日报】坚持为农服务 助力乡村振兴 奋力谱写陕西供销合作事业高质量发展新篇章
发布时间:2021-09-23 11:20:43      作者:       来源:陕西日报 点击量:1253    分享到:

image.png

2020年9月,习近平总书记对供销合作社工作作出重要指示,为新时代供销合作事业指明了前进方向、提供了根本遵循。

一年来,全省供销合作社认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,始终牢记为民服务根本宗旨,在农业社会化服务、龙头企业培育、基层发展壮大、联合社自身建设等方面主动作为,改革发展呈现出总体向好、结构趋优、活力增强、质效提升的良好态势,主要经济指标继续保持两位数增长,连续两年销售额过千亿元。今年1月—8月,全系统保持高位增长,实现销售总额971.83亿元,位列西北省(区)第1,同比增长37.94%,高出全国平均增幅15.03%,位列全国第4。

牢记为农服务 为推进全省乡村振兴贡献力量

乡村振兴是实现中华民族伟大复兴的一项重大任务。全省供销合作社坚持把全面推进乡村振兴摆在优先位置,积极创新和优化服务供给,在促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展方面再立新功。

加快培育富民乡村产业。围绕县域特色农产品加强产业链和供应链建设,重点开展了眉县猕猴桃、洛川白水苹果、平利茶叶、大荔冬枣、柞水木耳、商州核桃等供销名优农产品基地县建设,打造农产品线上线下交易稳定的货源基地。发挥供销合作社产业主体众多的优势,发展了一批健康养老、幼儿教育、乡村文化旅游等新型服务业,推进产业交叉融合,促进乡村产业发展。充分发挥村“两委”的组织优势、供销合作社的服务优势,积极推广“村社共建”合作模式,共建产业和服务项目,完善利益共享机制,推动了供销合作社基层组织向村居、经营服务向田间地头“双延伸”,促进农民和村集体“双增收”。

做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。投入省级“新网工程”项目资金3635万元,重点支持太白、耀州、白水等30个区县发展产业,抓好消费扶贫专馆、专区、专柜“三专”建设,有效提升了农副产品供应链综合服务能力。“832平台”陕西销售额8.5亿元,入驻供应商2079家,上架商品数21311个,供应商数量、上架产品数量、交易额数量稳居全国前列。支持脱贫地区发展现代种养业、区域特色产业、农产品加工流通业,依托各类展会、“供销e家”电商平台、东西部协作,开展消费帮扶、电商帮扶、产业帮扶,形成助农增收、防止返贫长效机制。

主动投身农村人居环境整治。发挥供销社再生资源回收利用经营网络优势,召开全省垃圾分类、再生资源化利用工作推进会,积极推广长安区“四网融合”农村垃圾分类模式,加快县、镇、村三级回收网络建设。联合省生态环境厅、省发展改革委等省级单位出台“两塑治理实施方案”,与省农业农村厅、省住建厅等部门赴安康、汉中联合开展“两塑治理”“人居环境整治”检查验收工作。推动了安徽双赢集团与省回收公司开展废旧汽车的报废拆解业务合作;以深圳玉禾田环境发展集团开展的废旧物资再生资源经营管理业务为依托,在城乡综合服务业务、固体废物资源化利用、生态治理等环境保护领域及大数据等方面的全方位合作,促进农业农村绿色发展。

拓展服务领域 加快成为服务农民生产生活的综合平台

传统流通网络建设水平不断提升。全省供销合作社系统不断深化供销社改革力度,覆盖全省的农业生产资料、日用消费品、农副产品、再生资源回收利用四大传统经营网络体系不断完善,在搞活农村流通、优化农村消费环境、拉动农村消费、助农增收等方面发挥了重要作用。截至8月底,全省供销系统共发展基层社经营网点10560个,连锁加盟经营门店10045个,配送中心266个,各类商品交易市场321个,累计建设各类仓储设施264.58万立方米,再生资源集散回收网点670个,供销合作社主渠道优势更加明显,“金字招牌”受到广大群众普遍欢迎。

为农服务领域全面拓展。全省供销合作社坚持把为农服务放在首位,扎实开展为农社会化服务,全省供销社系统土地托管已推广到84个县,面积216.72万亩,建设为农服务中心852个。聚焦破解农业“融资难”问题,稳步推进“三位一体”综合合作试点,确定了安康、汉中、榆林等3市9县作为“三位一体”综合合作试点市(县),方案目前已通过省政府和全国总社审定。开展惠农服务工程,全系统新建生产性为农服务中心156个、庄稼医院2710个。通过组织参加展会、网上年货节、直播带货等方式,实现农产品销售额436.27亿元,同比增长65.04%。

农村电子商务稳步发展。以培育壮大陕西供销电商集团为重点,构建省、市、县、乡为一体的全省农村电子商务经营服务体系,打造“网上供销社”。陕西供销电商集团已发展子公司34家,整合40家县(镇)级综合超市,改造新建731个镇(村)综合服务网点,在全省重要节点县区建设各类产地仓和配送仓27座,库容41.56万吨的供销电商现代仓储物流体系。目前,电子商务已成为我省供销合作社系统的重要增长极,全系统发展电商企业260家,电商业务覆盖全省73%的县,1月—8月累计实现电子商务销售额137.59亿元,位列全国第6;同比增长203.01%,增幅位列全国第4。

持续深化改革 努力打造新时代综合性合作经济组织

全省供销合作社不断增强深化改革的思想和行动自觉,加快破除制约自身发展的深层次矛盾,推动系统基层社、联合社、社有企业等改革创新,更多运用市场经济手段开展经营业务,努力打造新时代综合性合作经济组织。

基层组织覆盖面持续扩大。持续开展“基层组织建设年”活动,推进“供销进万村”工程,发展基层社1734个,领办农民专业合作社3060个,发展农民专业社联合社319个,实现供销网点乡镇全覆盖;累计发展农村综合服务社11489个,行政村覆盖率68.07%,宝鸡、渭南实现农村综合服务社行政村全覆盖。全系统累计发展合作社社员26.3万人,带动服务农民81万人次。2020年创国家示范社33个,综合服务社1050个。2020年以来,县域供销合作经济持续稳步增长,在全系统总量占比维持在85%左右,销售与购进总额同比增速均在30%以上。

联合社改革不断深化。按照建设合作经济联合组织的要求,建立健全社员代表大会、理事会、监事会制度,深入推进各级联合社社员代表大会、理事会、监事会组织建设,省社及铜川、西安、咸阳、商洛、汉中5市召开了社代会;商洛、汉中、榆林、延安4市一次性整体解决了市县两级监事会机构编制问题,全省县级供销社建立理事会、监事会机构分别达到98%和71%。突出构建双线运行机制这个重点,加快理顺社企关系,厘清联合社与社有企业职责边界,印发《社有资产管理委员会决策管理暂行办法》《社有资产监督管理暂行办法》,强化了全省各级供销社对社有资产的统一规范管理,做到既把握好社有企业为农服务方向,又充分尊重和保障企业经营自主权。

社有企业改革加快推进。把建强社有企业作为深化综合改革的核心动力,坚持一企一策、因企施策,加强对直属企业发展规划、资产开发、项目投资等重大问题的指导监督,陕西供销集团与63个市县供销社企业建立了产权联结,陕西供销回收、储运、棉花、果品等公司分别巩固和拓展了汽车拆解、资源再生、资产开发、医疗器械、食材配送、超市零售等业务,经营状态良好,发展势头迅猛。完善现代企业制度,坚持党的领导和完善公司治理相统一,形成各司其职、各负其责、协调运转、有效制衡的法人治理结构。加快集团化发展,培育了一批具有市场竞争力和行业引领力的大型企业集团,打造供销行业主力军。

强化自身建设 凝聚供销合作事业高质量发展力量

全省供销合作社以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把坚持党的领导、加强党的建设,同推动工作实际结合起来,同完善体制、优化职能、转变作风结合起来,为新时代供销合作事业发展提供坚强思想政治保证。

党史学习教育取得成效。集体学习、个人自学、调查研究、交流研讨、对照检查等环节组织严密、成效突出,读书班、支部学习会、微信学习群等载体实现了多层次、广覆盖,28场次的文艺汇演、专家宣讲、知识竞赛、实践教学等活动形式多样、吸引力强,教育成效得到中华全国总社办公厅、省委党史巡回教育指导组的充分肯定。

从严治社扎实推进。召开全面从严治党暨供销系统全面从严治社工作视频会议,印发《全面从严治社工作方案》,以社有资产清查和社企分开两大重点工作为突破口,在全省供销系统持续推进从严治社工作。陕西供销企业集团党委开展的干部兼职取酬情况专项检查,陕西省商贸技工学校推进的“全面从严治校年”活动,咸阳市供销社落实“九个查一查”的创新举措,榆林市供销社打造的警示教育精品示范课,都是系统落实全面从严治党责任的具体缩影。

自身建设不断加强。举办党务干部培训班,规范调整各级组织,党建工作更加规范,运行更加有序。选拔任用和交流轮岗处级领导干部,优化了干部队伍结构。加强直属学校建设,推进开放办学,教育培训工作按照年度目标任务稳步推进。注重发挥监事会作用,全省供销社系统监事会组织机构建设工作取得重大进展,监事会工作制度机制进一步完善。

时代大潮涌,扬帆正当时!今后一个时期,全省供销合作社将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神,不断解放思想、改革创新,下势解决“体系建设滞后、为农服务能力不强、基层发展不均衡”等突出问题,贯彻省委十三届九次全会精神,以新发展理念引领高质量发展,坚持改革强社、服务立社、夯基建社、以企兴社、从严治社,持续深化综合改革,加快构建服务农民生产生活的综合平台,奋力推进陕西供销合作事业高质量发展,为陕西乡村振兴贡献力量。

【          】 【 我要纠错 】 【 打印