媒体报道

您的位置:首页 - 媒体中心 - 媒体报道
【西部网】2022年陕西供销系统计划建设冷库容量1.1万吨 发展90个农村物流配送终端
发布时间:2021-11-05 15:43:23      作者:       来源:西部网 点击量:966    分享到:

图片2.png

在陕西省人民政府新闻办公室今天(11月3日)举行的新闻发布会上,省供销合作社党组成员、监事会主任侯惠邦介绍了全省供销合作社系统冷链物流建设工作的有关情况。

全省65个县区社初步建立起了供销冷链物流体系

侯惠邦介绍,截至目前,全省供销系统拥有冷库1244个,冷链仓储容量129.43万立方米,冷链保鲜运输车154辆;今年前三季度,全省供销系统冷链物流业营业额达8.75亿元,列全国供销系统第6位;县及县以下快递配送营业额4.08亿元,列全国供销系统第7位,全省65个县区社初步建立起了冷链物流体系。

侯惠邦说,全省供销系统依托“供销进万村工程”,在解决冷链物流“最先一公里”和“最后一公里”问题上下大力气,已建成销区前置仓32个、区域中心仓 33 个、农产品产地仓78个,村镇一级的寄递物流网点3473个,以全省重要物流节点的产地仓和配送仓为支点的供销仓储物流体系初具雏形。

 2022年计划建设冷库容量1.1万吨 发展农村物流配送终端90

据统计,3年来,省级“新农村现代流通服务网络工程”支持培育冷链物流项目29个,建设城乡物流销售服务终端312个,农村物流配送中心1.4万平方米,冷库容量1万余吨。全省供销系统不断加强对村级综合服务社升级改造,全系统已建成农资市场46个,农产品交易市场149个,各类仓库冷库2177个,农村综合服务社11603个,供销合作社基层流通网络服务冷链物流的格局更加显现。全系统已建成村镇一级寄递物流网点3473个,供销寄递物流体系与供销冷链物流建设实现了协同发展。

侯惠邦介绍,今年以来,积极开展“粮油蔬果线上下单、线下无接触配送”业务,帮助省内加快销售猕猴桃310吨,供销农产品助销体系为冷链物流打开了新窗口,增添了新动能。截至今年9月,全系统已发展冷链设施企业102家,集仓储冷链物流、农产品供应链等多项业务功能于一体的上下贯通的综合性流通企业集群初具规模。

“2022年计划支持仓储保鲜冷链物流配送网络项目9个,建设冷库容量1.1万吨,发展农村物流配送终端90个。”侯惠邦说。

【          】 【 我要纠错 】 【 打印